А очень страшный Бука жил в шкафу...

А очень страшный Бука жил в шкафу, предпочитая называться Бякой. Он был не слишком склонен к колдовству, зато задира был и забияка. Достал он крыса старого, кота, и даже жизнелюба попугая, выдергивая перья из хвоста, глазами глядя круглыми, как галька, в которых полыхало и цвело зелёное пугающее пламя. Крыс фыркал угрожающе и зло, и щёлкал пожелтевшими зубами: мол, ууу, тебя, бездельник, остолоп! Чтоб ты пропал, подлец, в носках не парных, расшиб свой наглый и рогатый лоб, а не водился в человечьих спальнях!

Но Буке-Бяке были хоть бы хны угрозы хилой живности квартирной. Он был наглее всех, рыжее хны, мечтал на четверть ставки править миром. Наскучил шкаф и подкроватный край, что гордо им именовался царством. Хотелось новых подвигов с утра - хотелось бедокурить и ругаться.

Но кот и крыс, и даже попугай плевали на желание соседа. Последний так и вовсе был веган - какие с психом могут быть беседы?

И Бяка-Бука искренне грустил, и ждал домой жилплощади владельца. Хоть на него бы ужас навести, чтоб заорал, схватившийся за сердце.

Пришёл домой Савелий ровно в шесть - ВУЗ, подработка, долго ждал трамвая… Замёрз, как цуцик, и хотелось есть, и чая, и на час, не меньше, в ванну!

Коту нарезал щедро колбасы, открыл у попугая с крысом клетки. И сам сидел в тепле, блаженно сыт, и слушал - за окном скребутся ветки, шуршит забавным видео ютуб на в хлам разбитом старом телефоне…
Соседи за стеной звучали фоном, ругая коммунальщиков и власть, на крепкость выражений не скупясь.

Савелий стал задремывать на кухне. Усталость, осень, вечный недосып... Вдруг рядом кто-то залихватски ухнул, и ногу парню под столом зашиб. Савелий взвыл трубою Иерихонской, и пнул обидчика здоровою ногой. Немая сцена заслужила б "Оскар", сними ее для фильма кто другой. Но наблюдали битву только звери и чистивший орехи попугай. Кот жёлтым глазом щурился за дверью, крыс тоже наблюдал издалека.

И горько-горько плакал Бяка-Бука, качая под столом больную руку, и больше не хотел ни с кем войны средь кухонной зловещей тишины. Хотелось, чтобы обняли, как в детстве, кормили кашей сладкой с молоком, чтоб на своём себя почуять месте, а не чужим и злым домовиком. Ведь и у Буки, если он и Бяка, есть тоже за душой тепло и свет, который виден далеко не всякому, да и вообще - большой-большой секрет.

Савелий сел на корточки тихонечко, и улыбнулся Буке до ушей: "Ну что, вояка, нА руки не хочется? Поглажу тебе хвостики - все шесть! "
И Бука-Бяка топал недоверчиво, чтоб к человеческой прильнуть груди. Глядела осень в окна серым вечером с мерцающего Млечного Пути.

Пришли и попугай, и крыс пузатенький, простил дурного Буку даже кот. Любовь в дому - важна и обязательна для всех, кто в нём который год живёт. И даже если Бука ты и Бяка ты, рога на лбу, хвостов шипастых шесть, и для тебя есть, мой дружок, объятия, в которых любят тем, каков ты есть.
30-31 августа 2023 г.


Рецензии