Три грации

Вот и сентябрь.  Вода покрылась ряской.
Не колыхнётся гладь старинного пруда.
И солнце утомлённое, ещё с теплом и лаской
В просвете тучек  глядит с небес туда,

Где меж цветущих кустиков гортензии,
Резвясь три грации, раздевшись до нага,
Как будто лету предъявив претензии,
Ныряют смело в воду прохладного пруда!

И я, -смущённый юноша, Эраты  властелин
Явившимся из грёз моих, чудесным  феям,
В кустах лукаво наблюдаю, словно арлекин,
Попасть мечтая к ним, в их эмпиреи!

И между тем,- пока я  ловкий малый,
Хотел взлететь туда яркой  звездой,
Три грации на брегу покоя не давали,
Маня в страну чудес, как феи за собой!

И убаюканный, аки наивное дитя,
Я влагу слизывал с травы росистой,
Как карлик с завистью, глядел грустя,
Наблюдая рост Гермеса Трисмегиста!*



*Герме;с Трисмеги;ст  — имя синкретического божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса. В герметической традиции — пророк, автор теософского учения, излагаемого в известных под его именем книгах и отдельных отрывках (герметический корпус). В христианской традиции — один из пророков, предвестивших явление спасителя. В исламской традиции иногда отождествлялся с Идрисом, считавшимся пророком сабиев.

АВГ 2023


Рецензии