Летящий снег не таял по утру

Летящий снег не таял по утру,
Летя по ветру, растерявшись,
В ковры алмазные собрашись
Он покрывал холодную листву...

Очередной кровавый бой
Прошёл свирепою грозой,
В дыму густом мелькал огонь
Он был встревожен словно конь.

На поле брани опустилась мгла
И смерть с косою с ней пришла
Она кружила и шептала,
С собой звала и умиляла.

Земля устала от обстрела
И свист и ярость в нем кипела,
От воплей небо суетилось
Все в ад кромешный превратилось.

По перепаханной земле,
Забыв о страхе и мечте
И боль свою зажав в узде,
Боец тащил беднягу на себе.

- Сегодня брат, чуть-чуть не задалось,
Таскать меня тебе сейчас пришлось.
Ты уж прости, ведь я не виноват,
Проклятый, вражеский снаряд!
Мне душно как-то, тяжело,
Обидно мне и так противно,
И скован будто организм,
Пропал мой ярый оптимизм.

Он был изранен в решето
И горький страх терзал нутро
И стоны жалкие его
Пронзали душу глубоко.

- Братишка, ты уж потерпи,
Ты слышишь, братец? Не молчи!
О жизни мирной вспомни ты
О том, кто ждет тебя в дали
О том, с кем будешь ты кружиться
И чудно, как дитя резвиться.
Ты вспомни то, что ты ценил,
Что нежно с трепетом хранил,
Ты вспомни то, что ты любил
Ты вспомни тех, кого забыл.
Быть может боль твоя уйдет
И солнце ясное споет
Про свет небесного истока,
Про блеск летящего потока...

Солдат утих, стонать не стал,
Он что-то про себя шептал,
О чем он думал? Я не знал
Но вот, что он тогда сказал:

-  Прости меня Всевышний Бог,
Что я тебя порой не понимал,
Что уходил и нагло забывал,
Душой своей я рисковал...
Прости ты путь мой временной,
Где мысли дерзкие мои
Прошли запрет черты людской,
Один лишь грех за ней пустой,
Он убивал и отравлял,
Он забирал и угнетал...
Прости за глупые дела,
В них виноват и каюсь я,
В глазах моих они порой
Являлись дикою волной...
Прости, Всевышний, я прошу,
За все отвечу, отплачу,
Но знай - я верил чистотой,
Надеждой сильной и душой...
Я попрошу лишь об одном,
О самом верном и простом,
Чтоб тишина была всегда
Где дом, где дети, где жена;
Чтоб не увидели войну,
Чтоб не услышали грозу,
Чтоб сон спокойный был всегда,
И совесть чтоб была чиста...

Недолго он еще дышал,
И слов он больше не сказал,
Боец невольно зарыдал,
Солдата Бог к себе забрал...


Рецензии