История Медичи и Медичи в истории

Пятнадцатый век. Открывается банк,
Медичи здесь сформируют свой клан.
И, как банкиры, они процветают.
Европы монархов деньгами снабжают.

В политике были замечены также.
Герцогский титул, что еще важно –
Римские Папы и две королевы.
Две флорентийки, для Франции девы.

Медичи знают с разных сторон,
Тем, из Тосканы, выпадет трон.
Искусств меценатами прочно считались.
Но отравлений, отнюдь, не гнушались.

Из ядов – всех чаще напиток в ходу.
«Вином Борджия» угостят на беду.
Нет запаха, цвета и нет антидота.
Надежно тем ядом ведется работа.

В попытках врагов отравить – гугенотов,
Промашки бывали, не ладилось что-то.
Два брата Колиньи погибли от яда,
Но цел адмирал – вот какая досада!

Поодиночке не стоит травить.
Всех надо сразу к себе пригласить.
Варфоломеевской ночи начало.
Кровь гугенотов град заливала.

Екатерина врагов устраняла,
В кознях своих ни пред чем не стояла.
Следом из клана Мария пришла.
Женой короля и повесы была.

С рук не сошло ему это занятие.
В виде кинжала настигло проклятие.
К власти она Ришелье приведет.
Но все ж сама за границу уйдет.

Дальше затухнет Медичи род.
Последним Козимо Третий идет.
За нарушение всечасно закона
Будет он изгнан с Тосканского трона
И из Флоренции удален.
Три века у власти.
Но есть и Закон!...


Рецензии