Случай в Юнармии на Вахте Памяти

В отряд военный просто так не брали,
Ведь там не в салки бегать во дворе.
И случай был: в день Памятный стояли
Две девушки на вахте в январе.

Одна из них серьёзная, как воин.
В глазах печаль глубокая и боль.
И вздрагиваешь как-то поневоле,
Как будто кто подсыпал в рану соль.

Она то знает, что стоит за словом
Названием простым: Афганистан.
Ну а вторая встала за уловом
Красивого контента в инстаграмм.

Весёлый взгляд и руки по карманам,
Глазами вертит всё по сторонам.
Ходить бы ей по клубам-ресторанам
Среди нескромно приодетых дам.

Но она здесь на вахте и не против
Нарушить все законные права.
Ведь в коридоре пусто и напротив
Нет никого, кто б ей сказал слова.

И в этот миг смазливые ручонки
Кладут конфету точно прямо в рот.
И проходящей мимо них девчонкам
«Куда и без меня», — им вслед орёт.

О, Родина, прости за эту дуру!
А первая стояла и стоит.
И в мыслях ждёт, когда свою фигуру
Напарница её угомонит.

Стоят они: две девушки. И люди
Проходят мимо, не заметив лжи.
Одна как на показе в Голливуде,
Другая знает, что такое жить.

30.08.2023


Рецензии