Байкал

Как могуч и велик Байкал!
Нескончаема моря ширь!
Весь в горах берегов овал,
В дали тянется взгляда нить...

Этой нитью простёган путь,
Ею выткано полотно,
Что родилось в душе моей
И что дальше со мной ушло.

Собрала я здесь нежный цвет
Голубой, что с небес сиял,
Отражаясь в воде твоей,
Благородный отец -  Байкал.

Поутру розовел Байкал,
Восходило светило в нём,
Освещая леса и брег,
Зажигаясь в воде огнём.

А с высот небес облака
В воды смотрятся, глядя вниз...
Ох, красивое лето то,
Мне студёной зимой приснись!

Сердцу милое полотно
Заполняет закат. Ольхон.
Краской яркою полон мир,
Сказкой видится всё кругом.

Притяжения центр – Бурхан,
Дивный пляж, сколько видит глаз...
На высоком на том берегу
Побывай ты хотя бы раз.

И почувствуй, кто есть ты сам,
И наполнись силою сил!
Путь не зря, знать, привёл сюда.
Знать, полезно то для души.

А чтоб полон был мой рассказ,
Был мне явлен сей грозный нрав,
Где и ветер, и дождь стеной.
Докажи, капитан, что прав.

Буря вихрем промчалась! Тишь...
Вод свинец от небес идёт.
Но уже впереди просвет
И Байкал, видно, тоже ждёт.

И опять небес синева,
В синеве серебрится рябь
И рисует в воде круги...
Невозможно всего объять.

Ты прекрасен любой и смел,
Глубина твоих вод чиста,
Как росою ты поишь нас,
Заповедны твои леса.

Ты узнай меня и прими.
Детство помню, как поезд мчал
Из далёких сибирских мест
И Байкал каждый раз встречал.

Расстаюсь с тобою. Прости.
Но осталась мне в сердце нить,
Та, что выткала полотно.
Буду вечно его носить.
                31.08.2023


Рецензии