Ещё ребёнком с тонкой кожей...

Ещё ребёнком с тонкой кожей
Я понял, честность возлюбя:
Чтоб быть собой, уметь ты должен
Переступать через себя.

Переступать шагами воли
Через обиду, зависть, злость,
Как конь, бегущий в чистом поле,
Переступает, что пришлось.

Переступать не по желанью,
А чтя столетий правоту
Через невежество незнанья,
Души и духа слепоту.

Переступать, чтоб не осталось
Следа печали на меже:
К себе, особенному, жалость —
Вот корень зла в твоей душе.

Поверив в вечные святыни,
Умей себя при них любить,
Но не того, кто есть ты ныне, —
Того, которым должен быть.

Чтоб в миг пред смертью подытожив
Всю вязь своих земных дорог,
Сказал ты, старец с толстой кожей:
«Иначе я прожить не мог».

Нет горше горя и разлада,
Чем знать, теряясь в естество,
Что прожил жизнь не так, как надо,
И не исправить ничего.

.................        03.10.2021


Рецензии
Спасибо! С удовольствием прочитала Ваше мудрое напутствие.
С уважением.

Гула Валентина Ивановна   31.08.2023 10:06     Заявить о нарушении