Стенька

            "Сказка — ложь, да в ней намёк..."
                А.С.Пушкин

Жаром огненным пахнул
Вольный ветер с Дона:
Все полкИ на караул,
Страшно, эка - вона!

И не то чтоб казаки
Упилися а стельку,
Просто вольный с той реки
Дух поднялся Стенькин...

На Руси бунтарский  дух -
В землю павший колос.
И звучит не в шепот - вслух
Вольный Стенькин голос.

Стеньке худшее из зол -
Быть для всех хорошим,
Оттого и взгляд тяжел -
Непосильна ноша.

Оттого беспечно смел
В безудержной силе,
Что как мог душой болел
За свою Россию...

Стенька - волк, а не лиса:
Тесноват заказник,
Не укроется в леса -
Не избегнет казни...

И не то, чтоб кто-то в бой
вызвал голой степью:
Примиряется с судьбой
Простодушный Стенька:

Не на плахе будет казнь
Не поставят к стенке,
Должен наземь с неба пасть
Неподкупный Стенька...

Что огонь теперь, что - медь:
снова в чистом поле
Стенькин дух, ему и смерть -
дарованье воли.
         
                29-30.08.2023


Рецензии
"Стенька", - время пишет плавно
чьей-то твердою рукой.
Может, он пропал недавно,
где-то в волости Тверской?
Может, он кого спасает
и неведом никому?
Может, он княжну бросает
"в набежавшую в..волну"))

Сергей Дуков   31.08.2023 12:21     Заявить о нарушении
много есть предположений,
кто -Степан он, или Женя,
кто он - то ли атаман,
то ли менеджер - Степан...

Артемий Тропкин   31.08.2023 16:07   Заявить о нарушении
Артемий, сказка получилась!
А намека я не понял)

Наверное, я, просто, тупой)))

Сергей Дуков   31.08.2023 16:41   Заявить о нарушении