Заочье

Леса всегда Заочье окружали,
Цепляя облаков игривый бег,
И лошадей кочевников швыряли
На острия заточенных засек.

Угодий княжьих вотчина охоты
Густой оградой заповедных рощ
Когда-то шляхту завела в болота
И саблей здесь посёк заокский дождь.

Колонны императора французов
На месяц пропустили сквозь себя
И драпанья их бег с обозным грузом
Обратно понукали, теребя,

Дремучие и тайболы, и дебри,
И звероватость пойменных урём,
Где кроны из густой курчавой вербы
Собою закрывали водоём.

И в Сорок Первом с танковой бригадой
Лопасню закрывали, как в броню,
Не требуя за жертвенность награды,
Все силы отдавая на корню.

Перед реки заветною полоской,
Как уж, откуда б враг и не полез,
Поднялся и шумит могучим войском
Здесь издавна густой заокский лес.

И хоть давно уже от бездорожья
Не ходят здесь долблёнки-челноки,
Но так же колосятся нивы рожью
И блещет ожерелие Оки.


Рецензии