Популярный писчий материал

(По Анастасии Войко)

Бумагу делать начали в Китае;
И было это ещё в первом веке.
А в Средние века на ней писали
Уже и азиатские соседи.

Шёл век тринадцатый, когда ордынцы
БольшУю часть Руси завоевали...
Выходит, есть и плюс от того ига-
Ведь о бумаге мы от них узнали.

Но долго ещё в наше государство
Бумагу из Европы привозили.
Став популярным писчим материалом,
Она и церы с берестой сменила.

А делать на Руси свою бумагу
Мы начали при Иоанне Грозном.
Изготовляли из обрезков ткани
На мельницах бумажных, под Москвою.

Однако, массовое производство
Наладилось при Петре Первом...
Продвинулись настолько здесь, что вскоре
Бумагу стали поставлять на экспорт.

Наталия Михайлова 879
2 июля 2023 г.


Рецензии