странник

легенда бытует свято:
уже обошёл полмира
один потерянный странник.
с собой - лишь медная лира.

в столицах гуляет шёпот:
-куда держит путь - не знает!
огонь растёт под луною,
а он всё сидит и играет.

и смех становится громче:
-идёт наш чудак-бродяга!
я слушаю сплетни молча,
не выдав бездомных тягот.

я встретил его однажды.
на море. садился рядом.
он мне на костре грел ужин,
остатки спровадил взглядом.

как только краешек света
коснулся блестящей глади,
спросил я:
-поведай, нищий.
чего дом оставил ради?

ответил путник негромко:
-мне нужно совсем немного….

приладив запястье тонкое
к груди, чуть пониже рёбер.


с тех пор и жива легенда:
идёт и идёт по миру
один потерянный странник -

лишь сердце с собой.
и лира.

22.07.23


Рецензии