Юбилею Расула Гамзатова посвящается...

У подножья горы Тарки-Тау,
Мусульманское кладбище есть.
В Дагестане поэт обрёл славу,
Побывать там, сочла б я за честь.
Здесь, родившись, в аварском ауле,
В Цаде зрел, неба, гор красоту.
Разглядев самолёт в диком гуле,
Написал он о нём налету.
Самый первый учитель был папа,
В Дагестане народный поэт.
И сын принял условия этапа,
Он продолжил чреду эстафет.
Педагог, сочинял, ух, о многом,
О войне, героизме людей.
Поцелованный был видно Богом,
В голове просто масса идей.
Разбирались слова на цитаты,
Хоть на русском совсем не писал.
Ну, а песни его, как гранаты,
Прямо в душу, в сердца, наповал.
Патимат была музой, супругой,
Он ведь с детства за ней наблюдал.
И вот с этой по жизни подругой,
Свои рифмы и фразы слагал.
А сначала любил он другую,
Ту, что видела птицы полёт.
Она тоже писала, вживую,
На холсте, кистью, тот самолёт.
Совсем юной ушла, было больно,
В небо горько кричал: - Ну за что?
И Всевышний услышал невольно,
Дочь послал им с палитрой за всё.
На надгробье рождения и смерти,
Дат таких не увидите вы.
Завещал так родным он, поверьте,
Он невидим и песни живы.
Над могилой орлы не летают,
Виден только лишь клин журавлей.
Ведь писатели не умирают,
Они в песнях и в душах людей.
Может он среди нас, присмотритесь?
Для кого самолёт промелькнул?
Своим творчеством с миром делитесь,
Как в ауле когда-то Расул.


Рецензии