Платить

Отче праведный, я не понял, о чём говорили люди в габардиновых рясах,
но я ощущал себя не твоим, а их прислужником или даже рабом.
Они были убедительны в том, что в пост я не должен вкушать мяса,
они были убедительны в том, что я землю в молитвах должен пробить лбом.
Они заглядывали проникновенно мне в глаза в поисках беса,
а после улыбались - понимали,  что они не одни, в ком он оставил следы.
Но я приходил к ним из тёмного и безбожного леса
не за тем. Я приходил к ним попросить Твоей живой воды.
Отче праведный, так мало осталось смыслов!
Но я не прошу иного, затем, что я слышу тяжесть чужих молитв,
затем, что я вижу насколько глубинно их плечи и руки повисли,
насколько они устали от грузного слова - болит.
Дай мне благословение, дай мне сил и терпения самому справиться!
Война с собою хотя бы когда-нибудь должна плоды приносить.
Своим пониманием смертности и обречённости, Отче праведный,
буду тебе, а ни этим торговцам, ищущим беса в моих глазах, платить.

30.08.2023


Рецензии