На Успение

На Успение дождик утихнет,
Умиленное солнце взойдет.
И мятежность свирепого вихря
В миролюбие перерастет.

На крылах облаков на Успенье
Все апостолы, ученики
К Богородице точно успеют,
И неважно, что так далеки.

Будто стены разверзлись у дома,
Уместившего сотни людей.
В окружении Ангельских Сонмов,
Сам Христос снизошел в этот день,

Чтобы на руки взять душу Мамы,
Прижимавшей своею рукой
К сердцу Сына-младенца, и к храму
В небеса унести на покой.

Деве-Матери в Небо Святое
Сын откроет златые врата.
На Руси в этот Праздник Престольный
Каждый храм в честь Успенья блистал

Не убранством богатства земного,
А Безгрешностью Девы Святой.
Под Ее благодатным покровом
Зарождается Света исток.

Стала Матерью, Девой осталась
Подарившая миру Христа.
Ты со светом земным попрощалась,
Чтоб в сердцах продолжало светать

Высотой бесконечного Солнца
По мольбе Твоей к Богу о нас.
Ороси нас нетленностью Слова,
Чтобы Угль очищенья не гас

В наших русских сердцах, от Крещенья
Красным Солнышком Древней Руси
И до чтимого ныне Успенья
На коленях молящих «Спаси!»

Богородичным Светом объяты
Все пределы родимой земли.
Словно Ангелы, трепетно-свято
В чистом небе летят журавли.

И светает, светает, светает,
Будто брезжит в тумане рассвет.
И душа благодать обретает,
И конца этой Святости нет…


На фото: Икона «Успение Пресвятой Богородицы». 2-я половина XV века. Тверская школа.
У праздника Успения (28 августа) есть один день предпразднства и 9 дней попразднства. Отдание праздника совершается 5 сентября по новому стилю.


Рецензии
Светает от прочтения,Елена!
Спасибо большущее!!!
С уважением,

Наталья Потапенкова   05.09.2023 06:47     Заявить о нарушении
Это очень хорошо! Обнимаю!

Елена Царёва-Блохина   05.09.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.