М. Нестеров. Пустынник

Это первая значительная работа М.Нестерова. Михаил Васильевич написал её в 1888 году, ему было на тот момент всего двадцать шесть лет. Но в картине уже присутствует неповторимый авторский стиль, в ней проявилось умение живописца затронуть струны в душах людей.



Ненастной осенней порою,
Что к тайным раздумьям зовёт,
Вдоль озера тропкой лесною
Пустынник тихонько бредёт.

В тиши здесь, и в уединенье,
Вдали от мирской суеты,
Нашёл для души утешенье.
Его устремленья просты.

Всю жизнь посвятил свою Богу,
Оставив тревоги и страх,
Счастливым идёт по дороге,
С наивностью детской в глазах.

В одежде монашеской черной,
Всецело в себя погружён,
И воле Господней покорный,
Смиренно приемлет всё он.

С живою природою слился.
Шагая по жизни стезе,
Своим улыбается мыслям
И Божьего мира красе.

Дождливою сыростью веет.
Промокшая тропка черна.
Промозглая изморось сеет.
От инея вкруг седина.

Хотя и обут старец в лапти,
И согнут под тяжестью лет,
Но духом совсем не ослаблен.
Молитвой святою согрет.

Бредёт, опираясь на посох.
Немало видал на веку.
Морозный пронзителен воздух,
Но с Богом тепло старику.

Прозрачная мантия старца
Похожа на птичье крыло.
И с нею ему не расстаться,
Как не было бы тяжело.

Творца своего прославляет,
И звякают чётки в горсти.
Заботливо благословляет
Всяк кустик, травинку в пути.

Пресветлым его настроеньем
Повержены холод и тьма.
Пейзаж неказистый осенний,
Хотя поэтичный весьма.

Холм дальний с опушкою леса
Разлил по воде акварель.
Застыла, взирая на местность,
У озера чахлая ель.

Красуются гроздья рябины,
Вливая в ландшафт сей скупой,
Напев мелодичный, былинный,
Простор оживляя собой.

Поблёкли у неба сапфиры,
Что водам сродни ледяным.
Всё дышит покоем и миром.
Небесное слито с земным.


Рецензии
Зоркий глаз поэта увидел всё то, что рука мастера-художника изобразила и передала на суд зрителя. И картина такая, что на неё можно долго смотреть и размышлять над
сутью жизни, а вместе с твоим экфрасисом воспринимается как единое целое.
Очень впечатлила, спасибо, Танечка.
С теплом. Здоровья и всех благ.

Евгения Грекова 2   18.10.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за искренний и тёплый отклик!
С благодарным теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   19.10.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.