Полукровка

В кафе кошерном - тишина,
Лишь пара за столом:
Он убеждает, а она
Стоит всё на своем.

- Пойми, я здесь, чтоб ты отстал,
И не питал мечты,
Женой твоею мне не стать -
Я из семьи дати*.

К чему весь этот разговор,
Шампанское, цветы,
Я не пойду наперекор
Я не смогу пойти.

- Моя пусть нееврейка мать -
Важны лишь я и ты,
Мы впредь всё будем соблюдать,
Раз ты росла в дати.

Прелестных заведем детей,
Их к вере приведем,
И в целом будет всё окей
У нас с тобой во всём.

- Пойми, нельзя мне быть с тобой,
Чтоб веру соблюсти.
Ты для моих - всего лишь гой,
Я из семьи дати.

Привстав, подернув бровь слегка,
Ушла младая прочь,
Что ж, коль устоями крепка
Израилева дочь...

*Дати - "Ционут дати" (иврит) - направление в ортодоксальном иудаизме, сочетающее сионистскую идеологию и соблюдение заповедей Торы.


Рецензии