Ты приснилась мне снова 7

Ты приснилась мне снова,
В сорокотысячный раз,
Как снилось отрезанное ухо Ван Гогу,
Тягостней тягостного рассказ.
 
Место встречи – двор моего детства,
Невозможное наяву,
Обычное для сна дело:
Сшивать неприметно времен и мест чехарду.

Твой голос гортанный и звонкий
Свинцом печали зажимает дыхание,
Интонация шутливо-игривая и трагическая,
Выворачивает на изнанку сознание.
 
Хотел тебя удивить –
Сказал, что начал писать стихи.
Ты не удивляешься:
«Поможет избавиться тебе от тоски».
 
Я оттягиваю миг расставания,
Так последние затяжки обжигают пальцы.
Ты не торопишся,
Делая расставание больнее и слаще.
 
Сон обрывается до разлуки,
Поскольку пережить её  смерти подобно.
В подсознании, видимо, есть реле –
Размыкается, когда душе слишком больно.
 
Надеялся, что сны эти канули в лету,
Что счет был закрыт при встрече последней:
Из уст твоих выпрыгнула обывательщина,
Думал, что притяжение исчезнет.

Дивился твоим словам,
Ложка дёгтя как лекарство от боли,
Уверил себя, что это навсегда,
Закон Ньютона больше не троллит.
 
Ошибся, в растерянности,
Надо срочно искать лекарство,
Придется встретиться наяву,
На реле не надеюсь, знаю его коварство.

2023-08-30


Рецензии