***

Прости меня, мама
Прости меня, мама, прости!
Вина пред тобою большая.
Всегда я спешила в пути,
Дорогу к тебе забывая.

Казалось, успею, зайду,
Подольше побуду с тобою.
В свою трудовую страду
Надолго ушла с головою.

А ты терпеливо ждала
И радостно мне улыбалась,
Найдя оправданья слова,
Когда пред тобой извинялась.

Как быстро промчались года!
Ия, как всегда, опоздала.
А ты… Ты ушла навсегда,
И мне не начать всё сначала.

Осталась лишь память одна
Пред образом матери чистым
Да тяжкою ношей вина
За  то, что считала я лишним.

Ученица
От волненья бабушке не спится –
Провожает внука в первый класс.
Станет вновь прилежной ученицей:
В школу с ним идёт, как в первый раз.

Прозвенит звонок опять ей первый,
Будто в первый раз возьмёт букварь
И пойдёт походкою несмелой,
Как уже однажды было встарь.

Будет ждать внучонка в коридоре,
Вспоминая, может быть, себя
Ученицей в этой самой школе.
Но другие в ней учителя.

Всё, конечно, в школе по – другому.
Старые берёзы, тополя.
И знакомой к ней дорогою от дома
Побежит, как прежде ребятня.

А внучонку беззаботно спится.
Вот уже забрезжил свет в окне.
Бабушка, седая ученица,
Поднялась, волнуясь, на заре.


Рецензии