Крышо-чердачные приключения 1

КРЫШО-ЧЕРДАЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Часть I. Короткое замыкание.

 – Доход! – я услышал, что меня зовет Псю, – пошли с Морозом и Тулой на твой чердак экскурсию совершать. Нашу богадельню в моем подвале сантехники замуровали.
 – Сейчас. Мне переодеться после шараги надо! Подождите меня у двери. Ах, да… У нас замок все-таки повесили на вход в чердак.
 – Я посмотрел, – начал Тула, – там до конца решетка не заварена. Можно тихо ее отогнуть. Мы пролезем.

 Я махнул головой и открыл дверь своей квартиры. Но опять обернулся к друзьям.

 – Какой инструмент нужен?
 – Поднимемся наверх, сам посмотришь, – спокойно ответил Мороз, – четыре этажа разница вернуться… Ноль эмоций!

 Я переоделся в одежду, что похуже. Я не раз был на чердаке с соседскими ребятами. У нас в доме чердак и подвал в побелке.

 Через некоторое время наша группа уже вошла во тьму низкого помещения с барьерами сантехнических коммуникаций. С самом конце чердака тускло горела одна пятнадцативаттная лампочка. Так, как я жил в пятом подъезде, то свет исходил над первым. Мы пошли, стукаясь головами о трубные препятствия над головами, аккуратно перешагивая толстые трубы отопления, завернутые в сетку с гипсом.

 – Нет! Так дальше нельзя, – потирая свой лоб, сказал самый высокий из нашей компании Псю. Обернулся ко мне, – давай на крышу вылезем, да до первого по свету пройдем.

 Все согласились. У лифтового щита четвертого подъезда вышли из чердака. По небольшой лестнице поднялись к люку на чердак. К счастью, он был не забит гвоздями, как другие. Мы спокойно выбрались на крышу. Перед нами открылась панорама всего района. Но что нас более порадовало, так это небольшие домики с крышей над вытяжками воздуха. Правда, они были рассчитаны на четыре человека в сидячем положении. Мы выбрали самый удобный по нашему усмотрению домик.

 За неделю мы оборудовали домик над вытяжкой, что над шестым, последним подъездом. Красивый вид. И от «шухера» бежать через вытяжку прямо к щитовой лифта проще. Внутри мы домик облепили декоративной, самоклеющиеся пленкой. Осталось его снабдить электричеством. На батарейках долго магнитофон не покрутишь.

 Эту миссию возложили на меня. Я единственный, кто имел опыт в электропроводке еще со своих тринадцати лет.

 Для начала мы решили полностью осветить чердак, чтобы найти точку, откуда взять питание для нашей розетки, заранее привинченной в домике. Мы скинулись на шесть мощных лампочек. После покупки пошли их вкручивать взамен перегоревших. Однако в трех местах ток на плафоны не подавался. Где-то должны быть рубильники, ну, или выключатели. Два я нашел. Один был вырван. Я же просто скрутил два оголенных провода. Остался осветить последний, самый темный угол над шестым подъездом. Фонарик естественно никто не додумался взять из дома, так что мы пользовались зажигалками, как свечой. Нашедши два оголенных провода на стене, я подумал, что нашел нужные для включения концы. Аккуратно взял за концы, где была не срезана изоляция. Начал сближать их друг к другу. И… Хлоп! Желто-зеленое яйцо с оранжевой каймой перед глазами. Оно вспыхнуло размером чуть больше головы перед самыми глазами. Я на автомате отпрыгнул назад. Заяц в глазах исчез через пять минут. Впрочем, тогда же я и пришел в себя. Мороз сидел, схватившись за голову на корточках.

 – Ура! – вскрикнул я, – нашел! Вот отсюда мы будем тянуть провод к розетке.
 – Ну, ты даешь, – чуть заикаясь, сказал Мороз, – тебя могло убить, а ты радуешься!
 – Мелочь! – гордо начал говорить я, – сколько раз шибало, не перешибало! А вот выключатель мы так и не нашли на угловую лампу.
 – А ты можешь плафон к этим обрезкам подключить, как и розетку, – с умным видом предложил Псю.
 – Верно, – обернулся я к Псю, – пошли к Сухарю за проводами и изолентой. Он обещал из гаража отца взять.

 Так начались наши крышо-чердачные приключения.

(Продолжение следует).


Рецензии