Из предпослетних

Собираю слова
между облачных вычурных кружев,
отстирать и отжать бы
до ласковой сини быльё.

Но плывут, как плотва
мои думы, немы и недужны.
Осень медленной жатвы.
Идти и идти до неё.

Вот пытаюсь писать.
Только всё отвлекают сирены
и сиреневый воздух –
над городом август ещё.

На травинке роса. И оса.
И горчат перемены.
Увядающим розам
сгодится поддержки плечо.

Молча слушаю жизнь,
отголоски военных прилётов.
О сорочьих делах
между сплетен глухих ойкумен.

А в росинке дрожит
от слезинки непролитой что-то.
О топтанье впотьмах.
И приторна лжи карамель.

*

И да, для чудаков весь этот свет.
Бредешь под ним и сквозь него, по краю.
Зайти боишься дальше, ведь не знаешь,
А вдруг за краем ничего и нет...

Берешь с собой всё, что не так лежит.
Осколки летних ласковых букетов,
Шмеля и пчёлку, что и сами лето,
И голубя, шагающего в жизнь...

*

После лета сентябрь и осень?
Вновь тетради в косую, в клетку,
линий строгость. Абсурд допросов
зайцев, едущих без билета...

После лета сквозняк знакомый
входит в окна и двери дома.
И такая от грусти кома:
от войны не уйти надолго.

Эта гадость везде настигнет,
и кончаются вдруг чернила.
Настигает однажды, дважды...
Вой сирены, что в строчке каждой,
и бессилие невыносимо.

После лета опять ни строчки?
Только лужи вокруг и слякоть?
Только мир за окном непрочный.
Только снова вздыхать и плакать?

Для любви снова мало места,
до которого смогут ноги...
Ритм ломая, круша чертоги
и дороги до кущей рая,
и себя по частям собираешь:
не святая, не Божья невеста.

Ручка пишет и буквы тают.
Рвутся нервы и нить рассказа.
На душе не видна проказа
и тебя меж людей впускают...

На исчёрканный лист опавший,
где записано прошлое лето,
дождь безжалостно хлещет, хлещет.
И неважно: в косую, в клетку.
Просто лета почти не осталось...


Рецензии
Здравствуй, Светочка, ЗДРАВСТВУЙ!
Заключительный августовский день подходит к концу, но летняя погода остается , тепло, солнечно, зелено по-летнему.
Храни тебя Господь, дорогая. Пусть пишутся мирные стихи, пусть Мир вернётся на землю.
СПАСИБО тебе за прекрасные строки, за художественные полотна, написанные рукой ПОЭТА!
Обнимаю тебя всем сердцем,
Таня

Татьяна Кузнецова4   31.08.2023 14:51     Заявить о нарушении
Здравствуй, Танечка!
У меня уже не получаются мирные стихи.
Болит война.
И такая усталость несусветная, бесконечная, как аллергия...
Это не лечится никак.
Обнимаю!

Соловей Заочник   31.08.2023 21:59   Заявить о нарушении