02. Из Апокалипсиса

А ведь было предсказано наперед
В "Откровении" тайнозрителя:
Бесноватый антихрист в наш мир придет
В лучезарных одеждах спасителя.

И коварные планы его раскрыть
Бог поручит Ено'ху и Илии;
И прикажут пророков святых убить
Силы ада в духовном бессилии...

Голод, холод, война с Православием,
Мрак, болезни и землетрясения;
В этом море людского бесславия
Ты подай нам хоть каплю везения!

Но, надеясь на милость Всевышнего,
Мы прочтём на небесных воскрылиях:
В дни нужды не хватает нам лишь того,
Что не ценим мы в дни изобилия...*

Любовь Зимина 30.08.2023

*Стихотворение написано под впечатлением от рассказа Владимира Алешина "Сухарики для супа".

СУХАРИКИ ДЛЯ СУПА

Шли мои дни в глазном отделении Тульской городской больницы... При первом же посещении столовой, куда мы ходили со своей ложкой и кружкой, я заметил, что многие недоедают свои ломти хлеба и они даже, слегка надкусанные, лежат на использованных тарелках в месте для мытья посуды. И так было каждый раз и в завтрак, и в обед, и в ужин. Я вспоминал своих родителей, которые с самых малых лет мне рассказывали о голоде во время Великой Отечественной Войны, вспоминал годы учебы в академии в Ленинграде, встречи с блокадниками и их рассказы, вспоминал стихотворение о хлебе Н. Добронравова... Мне было стыдно, что сейчас изменилось бережное отношение к хлебу.

Ещё я вспоминал себя, юного ученика 5, 6, 7 классов, участника летних школьных туристических походов по родному Тульскому краю. Как мы бережно относились к хлебу и вообще к продуктам! В походах меня назначали костровым, я много времени проводил у костра и был поваром (имею пионерское удостоверение с тех времён: «Юный повар»). Часто готовил на первое гороховый суп, на второе — картошка с тушенкой. С тех пор я полюбил гороховый суп. Прошло много времени и теперь в такой суп добавляю гренки.

Надкусанные ломти выбрасываемого ржаного хлеба — собирал и забирал в свою палату. Там аккуратно отрезал надкусанное, а остальное резал на маленькие кубики (будущие гренки) и сушил на подоконнике, добро дни были очень жаркие. За все время набрал приличное количество для гороховых супов.
Призывать: «Берегите хлеб!» — не буду, и так понятно... Просто стыдно за наше общество...

https://vk.com/club199709963?w=wall-199709963_5629


Рецензии
Вами написано чудесно.

Сергей Лутков   01.02.2024 15:06     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за добрые слова1

Любовь Зимина   01.02.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.