Вязы Донбасса

Старые вязы рельефной корою
Путника взгляд остановят на миг,
В этих рисунках мы видим порою
То, что подчас нельзя изменить.

Древние мощные чудо-деревья
Нас изучают с большой высоты,
Люди в старинные с ними поверья
Соединяют и быль, и мечты!

Темные кругло-бездонные дупла,
Словно немые замершие  рты, -
Как в передрягу попавшие крупно,
Будто расстреляны вы из арты!

Сколько же вы всего повидали:
Счастья и радости, бед или ссор,
И от людей наверное ждали,
Мудрости, чести, опыта взор!

Век человека так быстротечен,
Вязы подолее тут поживут,
Каждый из нас конечно не вечен, -
Разве так важно кто из нас крут?

Вязы Москвы вполне безмятежны-
Кошка, ребенок, - не страшен ущерб,
Вязы Донбасса сегодня рубежны,
Грозно стоят на счетчике жертв!

Сколько же будут древа проливать их, -
Слезы смолы с человечьих смертей?
Скоро ль очнутся славянские братья,
Скольким сиротам расти средь детей?

Знаю, однажды всё в жизни замкнется,
Мир наступает всегда, только нам
На поколения то отзовется,
Что допустили войну средь славян!

Будем как прежде объединяться,
Будем топтать обиды в пыли,
Может опять придется сражаться,
Только с другими врагами, вдали.

30.08.2023
Марина Губанова (Степичева)


Рецензии