33. Из опыта Г. А. Шичко

Я мог бы привести много письменных показаний алкоголиков об их мученической жизни. Выдержка из письма математика. Письмо приводятся с сокращениями.
 
       Математик тяжело переживал свое одиночество и бесперспективность:

 «Никогда, никогда выпивка, даже в самой благородной форме, не соединяла людей и не сохраняла их союз! Алкоголь умеет только разъединять людей, может быть иной раз медленно, но всегда верно; превращать их в волков, которые сбиваются в стаю, только движимые желанием животных и неважно в конце-концов, что это за желания, либо найти общего знакомого, имеющего рублевку, или ограбить квартиру...
Сначала я потерял школьных друзей. И действительно, кому нужна пьяная или полупьяная личность, которой всегда нужно только одно – деньги и как можно скорее...
       В конце-концов пришла пора, когда я лично убедился в том, что стал алкоголиком. Начался период новых мучений. Пять раз я лежал в психиатрических больницах, искренне желая бросить пить навсегда, однако тяга к «блаженному туману»... не проходила.
       Оно и понятно, ведь алкоголизм – одна из разновидностей наркомании. Я выходил из больницы, избавленный от страданий, связанных с алкогольным отравлением организма, отдохнувший, отоспавшийся, отъевшийся. Но всюду я видел вокруг себя толчею у винных отделов гастрономов, бушующие винницы, заваленные пустыми бутылками парадные и загаженные тротуары. Все возвращалось, и первая десятка вела меня привычной тропой, и делалось это уже без колебаний. А что было дальше? А дальше отдельные, смутно различимые картины...
Вот я бреду полусонный, стонущий от пробегающих по телу судорог и щемящей тяжести в груди, под холодным дождем в два часа ночи. Патрульные машины милиции, проезжая мимо меня, сбрасывают скорость и, словно нехотя, катятся дальше. Приткнуться мне сейчас негде: комната опечатана жилконторой за злостную задержку квартплаты, вокзалы уже закрыты, да мне туда без документов и нельзя. Родственников нет, знакомые – только пожилые люди. Если увидят в таком виде, то могут и душу богу отдать от страха. Пошел в свой «родной» вытрезвитель. Попросили удалиться. Нам, говорят, от тебя и пьяного отбоя нет, а ты и трезвый стучишься...».


    *Кандидат биологических наук Геннадий Андреевич Шичко (1922 - 1986)
     старший научный сотрудник Ленинградского института
     экспериментальной медицины, автор немедицинского
     метода избавления от алкогольной, табачной, наркотической
     зависимости.


Рецензии