По небу образы летают

«В нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов».
Игнатий Брянчанинов

***
По небу образы летают
Темнотой ночной отвергнутых
И сонмы ярких звёзд сияют
В видениях фиолетовых.

Чего не видится рассудку,
Когда зачаток сна в нём бродит;
И толи вправду, толи в шутку
Сам образ ночи в ум заходит.

Какая плавность в том явленье:
Так дева двигаться не может –
Я засыпаю в онеменье,
На мирном моём ложе…

Август, 2023


Рецензии