Звёздным светом опоясана планета

Звёздным светом опоясана планета.
Ты напротив, но глядишь куда-то сквозь.
Как стремительно промчалось это лето,
А казалось, что ещё не началось.

Незаметно пролетела четверть века.
Только контуры по-прежнему бледны.
Белый цвет... И всё вокруг белее снега...
Звёздный свет из-под туманной пелены
Тихо льётся на остуженную землю.
Ты - мой сон... Моя рука в твоей руке.
Лишь в тебе успокоение приемлю
Я, закрывшись от других в своём мирке

В сонной комнате таинственные тени -
Невесома над вскипающей волной
Бригантина, застывающая в крене,
Приходящая из вечности за мной.

Море мечется как раненая птица,
То взмывая, то обрушиваясь ниц.
В эту ночь ему отчаянно не спится
Средь флотилий, не имеющих границ.

В пенных брызгах проступают такелажи -
Очертания канатов и антенн.
Всё тревожней, упоительней и краше
Водный мир - непримиримый суверен.

Льются призрачные звуки клавесина
Из глубин - сомнамбулический романс.
Ты сливаешься с зарницей воедино -
Яркий свет невыносим для чутких глаз.

Разбивается трепещущее сердце.
Белой пеной покрывается скала...
Белоснежное льняное полотенце,
Простыня в пустынной комнате бела.

Тишина... На море штиль, среди бездонья
Угасает предрассветная звезда.
Слишком много забывается спросонья.
За верстой мелькает новая верста.

Я останусь до конца, а ты растаешь,
Как сиреневая дымка по утру.
Но когда прибрежный бриз коснётся клавиш,
Я узнаю виртуозную игру.


29.08.2023


Рецензии