Медвежья шкура

Чтоб иметь медвежью шкуру,
Был открыт тому сезон.
Испугался Мишка бурый –
Быть без шкуры не резон.

Раз покой его нарушен
Страшным лаем псовых свор,
Он собрал лесных зверушек
На предметный разговор.

Мишка рыкнул: «Быть здесь драме!
Слышен мне собачий вой.
Так как я в лесу над вами
Много лет уже главой,

Пропитаюсь кровью-потом
И в назначенном часу
Окружу я всех заботой,
От охотников спасу.

Вот и вы должны все разом
Заорать, собак дразня,
Чтоб охотники, заразы,
Не нашли в лесу меня.

По пенькам стучите громче,
О деревья бейтесь лбом,
Чтоб стояла днём и ночью
Пыль в лесу от вас столбом».

Но зверушки все с вопросом:
«Как нам биться головой?
Да и голос ведь непросто
Выдать нам за голос твой.

Мало толку с этой фальши,
Потому о нас забудь.
Ты себя упрячь подальше,
Ну а мы уж как-нибудь».

Шерсть у Миши встала дыбом,
Сердце в пятках, в горле ком:
«Значит, вот как?! Ну, спасибо!
Сплошь изменники кругом!

А раз так, моя вам воля:
Нет для вас судьбы иной –
Изгоню из леса в поле
Всех, кто будет не со мной».

Призадумались зверушки:
«В поле жить – совсем пропасть!
Схватит коршун их за ушки,
И грозит собачья пасть».

И в зверей вселились бесы –
По оврагам и лугам
Громким эхом шёл из леса
Днём и ночью шум и гам.


28 августа 2023 г.


Рецензии