Капканы

"Закончим всё", - ты кинул вдруг,
Захлопнулись мои капканы.
Что мне терять, когда вокруг
Война.
Бьют барабаны, и сплошь вода,
Удар, удар, гроза над нами.
Всё шире, всё смелей!
Кружит в агонии, потом орлом
Несётся вниз
И запрокидывает головы солдат.
Они уже не чувствуют ударов, или засады, или теплого дождя.
Только холодная, промерзшая земля
Встречает розовые щёки.
Никогда. Да, никогда я не была близка
К началу и концу земного рая.
Закончим всё, но вместе, навсегда.
Тебе не скрыться.
Лишь капканы расправляя, я вижу, как терзаются они.
Другие дураки, такие же немые и глухие,
В их сердце дрожь, а в животе тоска.
Мне всё это знакомо.
Их не спасут ни Бог, ни ты, ни я.

Беги, пока по венам кровь, и не оглядывайся снова.
Ты видишь боль, я вижу бездну отвращенья.
И всё равно смотрю, пока не захлебнусь
Или не стану их предсмертным сожаленьем.

2022


Рецензии