Кормовище

Я помню дом и двор,
Где дедушка и бабушка хозяйство скромное вели.
Еще людей я помню в той деревне,
Что Кормовищем предки нарекли.

Деревня небольшая, сто дворов всего лишь,
Но от того еще теплее и милей.
Там русские, татары, немцы, украинцы
Дружили меж собой в заботе и тепле.

Растили хлеб, поля колхозные пахали,
Держали скот на ферме, и конечно во дворе.
Бараны, козы и коровы
Сбивались утром в стадо на заре.

А вечером, управив бесконечное хозяйство,
Встречал я с бабушкой корову с выпасов.
И мчался вслед за ней я с кружкою любимой,
Чтобы испить «из-под коровушки» парное молоко.

А по субботам ритуал колхозный.
Ходил я в баню с дедом, как мужик!
Там до обеда бабы мылись,
А после и до вечера все мы.

Всегда дед веник брал, вихотку, и меня за руку,
До бани пол деревни надо бы пройти…
Пока дойдем, он всем протянет руку!
Он – управляющий! А значит – нужно честь блюсти.

А после баньки, уж домой вернувшись,
Он брился, попивая крепкий чай.
Ходили в гости к нам Коровины и Кинебасы
В картишки, до полуночи, играть.

Жива моя любимая деревня.
Жива, лишь в памяти моей.
Тебя, глаза закрою – вижу!
Хоть канула ты море дней.


Рецензии