Шесть сонетов

 

                Фаине Купер
          1
Я не забыл,конечно нет,
Ни юность,полную желаний,
Ни восхищенья ожиданий,            
Ни тот,в душе внезапный,свет.

Мне было ведь шестнадцать лет,
И был я молодой, да ранний.
В уютных сумерках скитаний,
Я был любовник и поэт.

Во мне всегда живёт завет
Нахлынувших воспоминаний,
Сумбура счастья и страданий,-

Я этим и сейчас согрет.
Хоть после стольких расставаний,
Мне нелегко писать сонет.

           2
Как часто сумерки таят
От глаз моих тех лет преданья,
Но есть в душе такое знанье,
Которому не нужен взгляд.
               
Задумаюсь,и тут же в ряд,
Проходят все мои мечтанья,
Надежды на успех,желанья,
Любви внезапной мёд и яд.

И вижу я её лицо,
В вечернем,ароматном свете,-
Его не выразить в сонете,

Как не продеть через кольцо
Её волос косу тугую,
Но,здесь я песнь спою другую.

           3
Её каштановых волос
Тугую прядь я расплетаю,-
Таких у женщин я не знаю
Великолепных,пышных кос.

В цветах резвящихся стрекоз,
Когда я тихо наблюдаю,
Её я сразу вспоминаю,               
При виде их изящных поз.

О,как смотрелись мы всерьёз,
Когда порой гуляли вместе,
И ей,тогда уже невесте,

Так нравился мой римский нос.
Я говорю это без лести,
Ведь мы уже полжизни вместе.

            4
Да,мы уже полжизни вместе.
Порой не верится,но я,
Я говорю вам без вранья,
Я к ней иду, как к той невесте.

Я ей шепчу: моя,моя...
Пусть жизнь нам шлёт плохие вести,      
Где смесь любви и кодекс чести -
Бессильна времени шлея.

И если в старость мы войдём,
Как шли когда-то на рассвете,-
Я не боюсь открыть ей дом.

Чтоб не грустить зимой о лете,
Камин мы вместе разведём,
И позабудем всё на свете.

           5
Когда мы,милая,с тобой
Опять забудем всё на свете,
Для нас исчезнут годы эти,
Ты снова станешь молодой.

А если прозвучит отбой,
И станет тесно на планете,            
Ты только вспоминай о лете,
И зашумит пчелиный рой.

Когда ж архангел нас трубой
Решит призвать к себе навеки,
Я заслоню тебя собой.

И,приподняв спокойно веки,
Как в древности герои-греки,
Приму один неравный бой.

           6
Когда приняв неравный бой,
Я оказался побеждённым,
Твоё лицо в тумане сонном
Как бы склонилось надо мной.

И ты шептала: что с тобой?            
И голос твой казался томным,
А волос пламенем огромным,
Как нимб горел над головой.

Сказал тебе я: первый раз
Я,заслонив тебя,не спас,
Прости,родная,если сможешь.

Внезапно яркий свет погас,
Лицо вошло в иконостас,
И с губ сорвалось: Боже,Боже...
______
1993г.


Рецензии