Музыка без музыканта

Вот в неизвестную страну
Уходит музыкант —
Туда, откуда не вернуть,
Где каждый — эмигрант.
И тихо капает с небес
Застывшая печаль...
И в тишине — сам по себе —
Звучит его рояль.

Как странно, что закрыта дверь,
Потеряны ключи,
И веет запахом потерь,
Но музыка — звучит.
Звучит, и отвечает мир —
И лесом, и рекой,
И кто-то трогает клавир
Невидимой рукой.

И рвётся в капельках дождя
Мелодия в полёт.
И кто-то, мимо проходя,
Услышит — и замрёт.
И находясь душой не здесь,
А там, где автор — жил,
Шепнёт: «Я помню эту песнь,
Он так её любил! »

... Вновь в неизвестную страну
Уходит музыкант.
Но и теперь, как в старину,
Живёт его талант.
И вы, услышав этот звук,
Замрите, не дыша:
Уже давно без всяких рук
Звучит его душа!

август 2023


Рецензии