Короткое лето

1.

Источается  вятское лето
и уходит на крУги своя,
покидает, увы, без  ответа
на насущный вопрос бытия.

Этим самым насущным вопросом
неизменно и вечно томим,
остаюсь на попрание морозам
бесконечных мучительных зим.

Неужели не будет возврата
тех украденных жизнью минут,
тех безумных минут, что когда-то
сердце выжгли и пОныне жгут?

И ещё остается открытым
злободневный насущный вопрос:
в череде быстротечных событий
все ль потери и при* перенёс?

И какое ещё исступление
переполнит сосуд через край,
и какое Всевышний решение
предосудит мне — ад или рай?

Но сегодня, под солнцем согрета,
льётся, вяжется песня моя.
Продолжается вятское  лето,
продолжается ток бытия...

______________________________
*- пря (устар.) ссора, размолвка




2.

Этим сказочным днём сине — желтый покой караулит
недвижимость листвы
                полусонных аллей на проспектах,
а склонившие ветви деревья,
                то и дело роняют на землю
перезревшие яблоки. Август
                понемногу уходит в сторонку,
обещая простор сентябрю, что на севере тучи скликает
и готовит залить эту тихую землю дождем.
                До свидания, лето!



***********************************

Поэтический отклик Натальи Седовой - Шмелёвой и Сергея Заокского:


***
Уходит лето, как уходит жизнь.
И осень уж без спроса накатила.
Зима, в окно моё ты не стучись!
Ещё не всё в душе моей остыло.

Да, было много в жизни передряг,
Впустую сил растрачено немало,
Порой не различал, кто друг, кто враг,
И жизнь меня не каждый день ласкала.

Лишь свет любви, как солнце, согревал,
В полуденном сверкая небосклоне,
И бед моих презрительный оскал
В лучах любви, бесследно тая, тонет.

Любовь, - как лето. Летнего тепла
Ко мне текли живительные струи.
И жизнь моя, как райский сад, цвела,
И я летел, как резвый конь без сбруи.

Что мне сулят иные времена?
Каким судом судим я небом буду?
Не знаем мы. У всех своя судьба,
Вот только жаль, что жизнь свою забуду.

Что ж, лето растеряло прежний жар,
Дожди осенние куда спокойней лета.
Уходит лето, как уходит дар,
Как в небе промелькнувшая комета.


Рецензии
Прекрасно, душевно и немного грустно! Валерий, огромное спасибо за чудесные стихи! Хорошей погоды и доброго дня!

Иван Проскурин 2   04.09.2023 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отклик, Иван! У нас пока стоит тёплая солнечная погода, +20 - 22 градуса, но в конце недели ожидаются дожди и похолодание.
Жму руку,

Валерий Экс   04.09.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.