Леся Украинка. Нагаечка, нагаечка!

«Нагаечка, нагаечка!»* — поёт иной дурак
И с присвистом, с притопчиком давай плясать гопак.
Чего ж так расплясалися, дружочечки, чего ж?
По ком ж гуляла «ваша» так нагаечка, по ком ж?

По вас, мои ж хорошие, нагаечка прошлась,
И вам она ж и в памяти «восьмым числом» всеклась!
Для чё ж дразнить нагаечку восьмым тем февраля,
Опять чтоб разгулялась вам по спинам, смеху для?

Над собственным позорищем резвитесь сами, да...
Ужели ж вы, товарищи, и вовсе без стыда?
Ещё ж и песни нету той, свободу чтобы петь,
А вы и ну от дурости плясать уж да свистеть.

Ужели ж мы, как раб немой, под взвизги канчука**
На радость злым плантаторам ударим гопака?
Ужель хотим, отдавшися на божью благодать,
Мы «карманьолой»*** эдакой тиранов напугать?

1.07.1905, Колодяжное


* «Нагаечка» — студенческая революционная песня. 8 февраля 1899 г., казацкие отряды жестоко расправились с студенческой демонстрацией в Петербурге. В результате революционная молодёжь сочинила известную песню «Нагаечка», в которой был такой припев: «Нагаечка, нагаечка, нагаечка моя! Так вспомни же, нагаечка, восьмое февраля!» Сатира Леси Украинки направлена против либералов, которые весело поют эту песню под свист карательных отрядов.
** Канчук — то же, что нагайка; казацкая плеть.
*** Карманьола — французская народная революционная песня-пляска. Впервые прозвучала в Париже вскоре после взятия дворца Тюильри (10 августа 1792). Первый текст карманьолы был сочинён марсельцами на традиционный южно-французский народный напев хороводной песни (в дальнейшем на этот напев импровизировали различные тексты). Запрещённая Наполеоном I в период его консульства, карманьола возродилась в годы революций 1830 и 1848 гг., в героические дни Парижской Коммуны (1871, со словами Ж. Б. Клемана и др.). До появления «Интернационала» была самой популярной песней французских рабочих.





«Нагаєчка, нагаєчка!»

«Нагаєчка, нагаєчка!» – співають накінець,
присвистують, притупують, ще пустяться в танець.
Чого ж се так утішилась, громадонько моя?
По кім же се гуляла так «нагаєчка твоя»?

Се ж по тобі, громадонько, нагаєчка гуля,
тобі ж вона й взнаки далась «восьмого февраля»!
Навіщо ж їй нагадувать такі веселі дні,
щоб знову розгулялася ще по твоїй спині?

Над власною наругою жартуєш ти сама,
невже ж бо ти, громадонько, зовсім без сорома?
Ще пісня не вродилася, щоб волі заспівать,
а ти мов заходилася знічев’я танцювать.

Чи ми, немов невільники, під ляскіт канчука,
На втіху злим плантаторам ударим гопака?
Чи се ми хочем, здавишся на божу благодать,
Такою «Карманьйолою» тиранів налякать?

1.07.1905, Колодяжне


Рецензии