Этюд Левитана

"Октябрьская осень"-этюд акварели.
Туманные дали под низеньким небом,
Все смутно,размыто,все тут еле-еле...
И кто-то сочтет,что все это нелепо.

Где сочность мазка? Где энергия цвета?
Где точность рисунка? Где четкости формы?
Где ясность идеи? Конкретность сюжета?
Где правила эти? Где все эти нормы?

О,правила эти! Искусства законы!
Они,как помехи порой,как препоны.
А если в работе лишь видимы чувства,
То это уж точно-измена искусству.

Этюд лишь набросок,лишь штрих на бумаге,
Там нежность и грусть,тишина и покой.
Этюд лишь начало,этюд лишь в полшаге
От главной работы-серьезной,большой...

И пусть тот этюд посчитают нелепым,
Где смутно,размыто и все на чуть-чуть.
Пусть дали туманны и низкое небо,
Меня не тревожит все это ничуть.

Лето 2023 год


Рецензии