Басня про коллектив и лампу Алладина

Собрались как-то на веранде
среди природы и в самой глуши,-
давно не виделись по правде
мужи достойные, не малыши.
Хозяин среди них был барин,
имел земли неслабый он надел,
в родне его был граф Гагарин,
об этом вслух он хвастаться не смел.
Чиновник видный, гость столичный,
был мудр, в годах и лёгок на подъем.
В столице вес имел приличный,
все с уваженьем ведали о нем.
И третий был приличный малый,
не малый впрочем, а солидный муж,
востоковед, поэт неслабый,
себя хвалил, но не хватал за гуж.
Он был специалист бессменный
(в годах с залысиною на челе)
по барышням ходок отменный,
как футболист владел мячом Пеле.
Он в юности не до влюблялся,
красотки ни одной не пропускал
в поэтах басней пробавлялся,
а на друзей порой держал оскал.
Друзья об этом понимали,
но не судили строго, как всегда.
Влекли их перспективы, дали,
заморский воздух, страны, города.
Замыслив, пригласили друга
на дело и уже на четверых,
чтоб колесить по весям юга,
но творчески на сцене, без барыг.
Программу утрясли неслабо,
Устав, всё как положено, дела.
Поэт сменял дела на бабу
за то, что обещала и дала.
К тому же дерзко возгордился:
я вам не ровня, я достойней вас,
с печатью и с Уставом слился,
опередив всех в неурочный час.
Так делу не случилось хода,
не в поле воин, если он один,
видна в гордыне та порода,
что скрыта, словно в лампе Алладин.
   29 августа 2023 г.


Рецензии