Не остановись, мгновенье...

Прощально ласков августовский луч,
Победно смел прохладный ночи воздух,
Пьян сада аромат, летуч
И упоителен
И отдых
Душа находит в каждом лепестке
И утешается... ещё не осень,
Её мы ждём, идёт не налегке,
Бесценные подарки преподносит,
И не насытить благодарный взор,
Не исповедать истину словами,
Глядим в неё глаза в глаза в упор,
В безвременье между двумя мирами...
Рассвет, закат,
Глаза цветов, листва,
Пылающая многоцветьем,
Но как она божественно права
Там, где бессильны даже междометья...
Мы, воскресая, славим чудеса,
Благословляем красоту творенья.
О, русская природная краса,
Ликуй!
И не остановись, мгновенье!


Цитата - "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!" - аллюзия на "Фауста", не цитата, принадлежит поэту Александру Яхонтову; это видоизменённая форма цитаты немецкого поэта Гёте, которая в дословном переводе выглядит: "Погоди немного! Ты так прекрасно!"

P.S. Не умаляя талант Гёте, здесь очевидна разница языковых сокровищниц. 


Рецензии