Реальная жизненная история - была такая книжка, названия не помню, но речь шла о всяких съедобных дикорастущих растениях и способах их приготовления. В 90-е для голодных петергофских студентов это в определённый период было актуально. Но ряску пришлось не рассматривать. Зато другие варианты очень даже пригодились. Нам, биологам, как более продвинутым в этом вопросе, было легче.
А всё пробовали. Даже хвощ полевой - гадость та ещё. Чай пили вёдрами, бледный и без сахара. В один момент пошли наловить виноградных улиток, они тут водятся, но к их счастью нам попался древесный гриб, чьё название по-русски звучит как сернисто-жёлтый трутовик, водящийся на местных дубах в обилии. Плодовые тела у него сначала интенсивно жёлтого цвета. А с возрастом становятся ближе к оранжевому. В молодом виде он очень даже съедобен. Улитки были спасены и отпущены. А парочку огромных пакетов с трутовиком мы приволокли в общежитие. Нашлась картошка и большие сковороды. Всё это жарилось и поедалось большой компанией, человек в двадцать, набившихся в трёхместную комнату. Ругались все и страшно. Приятный грибной вкус был безнадёжно испорчен явственным привкусом прелых древесных опилок. Ведь мы на радостях собрали всё, что попалось, и молодые и старые грибы, которые потому и не едят. А мы этого ещё не знали, выкидывать же столько «добра» было попросту жалко. Никто не отказался есть, но этот привкус надолго запомнился всем.
Но было весело. И подобных историй было много. Наверное, надо бы действительно собрать эти воспоминания в кучку, оформить и издать ненапрягающий книжкой. Буду теперь думать ещё и на эту тему.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.