Буря. Соната. Бетховен

Не вечно длится тишина.
От бриза тихая волна,
Лаская берег набегала
И море нежилось устало,
Песок волною омывая,
Шутя ракушками играя.

На горизонте солнце село
И море разом почернело.
Поднялся ветер ниоткуда,
Ему  не  стоило  труда,
Чтоб всколыхнулася вода.
На брег обрушилась беда.

И вот уже волна вздымаясь,
Всё выше к небу поднимаясь,
На берег с грохотом бросаясь,
О  скалы пеной разбиваясь.
Всё на пути своём круша-
Преграды каменны кроша.

А  буря  весело смеялась
И не на шутку разыгралась.
Гремит, сверкает небосвод
И будто мало в море вод,
Холодным душем с неба льёт.
В  волну  сиреною зовёт.

Нептун безмерно буре  рад,
На море нет волне преград.
И тьмой разверзлись небеса,
Там в  море рвутся паруса.

Бриг одинокий на волнах,
На белоснежных парусах,
Платя снастями буре дань,
За горизонт стремился вдаль.
Остерегаясь грозных скал-
Грозящей  гибели  оскал.

Не проживёшь длиннее век
Коль буре сдашься человек.

В театре жизни- твоя роль.
На бриге Грэй с женой Ассоль.










 


Рецензии
Выражаясь современным языком, Вы создали потрясающую, живую модель бури, Александр!
3Д... Нет, 5Д! Ёмкую, выпуклую, со звуками и запахами, протяжённую в будущее!
Сила и мощь волн, человек, уверенно противостоящий стихии - картина романтической эпохи бури и натиска...
С теплом и восхищением.

Лада Мали   10.04.2024 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада. Очень мило. Читать Вас- великое удовольствие.

Александр Оборин 2   10.04.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.