Бесценное

Георгий, колющий дракона,
Он заступается за нас –
Осиротел без Рафаэля
Туманным днём Winterpalast.*

25.08.2023
_________________
* Жемчужина Императорского Эрмитажа – картина Рафаэля «Святой Георгий, пронзающий дракона» (ок. 1506 года) приобретена Екатериной II в 1772 году. При Александре I – в Зимнем дворце в Военной галерее 1812 года, где при ней горела лампада. Продана в 1931 году, находится в Вашингтонской картинной галерее.
Изъятие этого произведения сотрудники музея должны были воспринимать как личное горе.


Рецензии