а на войне, как на войне

Эпохи бывшей вены вспороты,
Привычны оры площадей –
Бредёшь и думаешь, как скоро ты
утонешь в омуте страстей?
 
А дни, как будто бы погожие,
Сикстинский августовский хор,
По улицам идут прохожие,
Несут в сумах какой-то вздор…
 
Взор к поднебесию возносится
С мольбой ли тихой … упаси…
Один, похоже, явно косится,
Другой, как в транс, впадает в "си".
 
Сие пространное величество
И вверх, и вниз с ним пополам…
И вспоминается язычество:
Сегодня Пан, а завтра вам.
 
Вам нравится: скакать по улицам
И пёстрой мишуры огни –
Над балаганом небо хмурится
И (шепчешь: Боже, сохрани)
 
Летят в простор сверхзвуковые, так
И a la guerre comme a la guerre*,
Но есть и будут мировые, как
Не ваш расхристанный пример.

***
фр. на войне, как на войне


Рецензии
Впечатляющие строки, спасибо, Галина!

Павел Апидамский   02.09.2023 15:23     Заявить о нарушении
выстраданные строки, Павел, выстраданные...

Безоблачного неба Вам!

Галина Бройер   03.09.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.