Неспящий, бездушный город

Луна. Закоулки. Тени.
Неспящий, нечистый город.
Тебя воспевал Есенин,
Ты – Мекка любого вора.
Цветаевой зарисовки,
Где рифмы, как звуки гонга.
Шпана, ямщики, торговки,
Набитая людом конка.
Бальмонт, Окуджава, Визбор,
Писали тебе признанья.
Меняли в пожарах избы
Кварталы домов из камня.
Сменялись в квартирах люди,
Обменивали квартиры.
И много сломалось судеб,
Платя не по силам виры.
А сколько дорог открылось,
Для тех, кто сумел осилить,
Вплавляя свои могилы
В твои купола и шпили.
В твои тополя и липы,
В ажурных гирляндах пуха.
Не люди – гиганты, глыбы
Немеряной силы духа.
Не люди – эпохи, вехи,
В сиянии своих деяний
Ковали тебе доспехи
Латали твои изъяны.
Луна. Закоулки. Тени.
Вечерних аллей узоры.
Тебя не любил Есенин -
Неспящий, бездушный город.

22.08.2023


Рецензии