Император

я как прикованый к кровати белый лебедь,
в смирительной рубашке. напоказ
идут под барабаны наши дети,
и мы летим в моменте, мы - сейчас.
смотрю в окно и люди-муравьишки
спешат потратить свой последний день,
об грабли набивая себе шишки,
на поводке ведут свою же тень.
я бронзовый солдат. я на исходе.
стою как вкопанный, корнями вросший вниз,
мое ружье уже застыло вроде,
и сам я стал пристанищем для птиц.
нам в мультиках любовь рисуют красным,
вселенскую тоску - посредством черных ям,
я вырос, и давно не верю в сказки,
я бы цвета местами поменял.
моя вселенная. мой мир. мои решетки.
я замурован в стену своих чувств,
мои шаги по краю лезвий тонких
заставят кровь попробовать на вкус.
я не боюсь. я не сдаюсь. я Император
своей души и тела своего,
жестокая игра с собой же в прятки
не пощадит здесь ровным счетом никого.
просохшие кресты выстраивают роту
солдат, погибших в тягостных боях,
я поклоняюсь славному народу,
которым удалось спастись без драк.
я поклоняюсь тем, кто на свободе
не стиснут рамками своих больных приличий,
я поклоняюсь тем, кто на восходе
себя уже не чувствует добычей.
и каждый день посредственно цикличен,
канатом крепким нам проложен путь,
повсюду запах от сгоревших спичек,
повсюду едкая разбросанная ртуть.
нам не свернуть, не повернуть, не устоять,
мы движемся как атомы вселенной,
мы перестали лица узнавать,
и в землю вмерзли. кажется, мгновенно.


Рецензии