ЛЕТА ДАР

/по картине Н. Акимова «Рябина и пижма»/

На прощанье подарило краски
Лето Осени на память:
Золотую да, как пламень,
Что в рябиновой пылает связке.

Золотом горят соцветья пижмы,
В пуговках – улыбка солнца.
Погоди, и лето вновь прорвётся
Сквозь снега и льдинок призмы.

В красных ягодах рябины – горечь –
Вкус разлуки и печали.
Помнишь: долго мы молчали…
Слёзы скрывала безлунная полночь.

Сброшу с плеч любовные невзгоды,
Наряжусь, как пижма, в злато,
Из рябины, как когда-то,
Нанижу себе я бусы новы.

А кручина догорит в осеннем
ПОлыме-пожаре. Пеплом
Не посыплюсь, не ослепну –
Птицей Феникс стану, без сомненья.


Из сборника "Там заблудилось сердце моё".


Рецензии