Меркурий и Кету

- Хранитель, ты позволишь лишь одним глазком
Мне заглянуть в ту Книгу, что оберегаешь?

- Меркурий, можешь ты и вовсе не тайком
Глядеть в неё, как нужным посчитаешь.

- Увы, но оторвать себя не в силах я,
Коль к Книге Мудрости посмею прикоснуться.
Владеть же ею мне никак нельзя,
Ведь с нею не смогу я обмануться.

- Так-так, и в чём же твой резон,
Коль ты сознательно рискуешь быть обманут?

- О, Кету, для меня отнюдь не моветон,
Когда меня в сомнительное дельце втянут.
Ты знаешь, что умею я дружить
И с тем, кто благороден, мудр и свят.
И в мире с тем способен жить,
О ком нелестно вовсе говорят.
Когда в пылу рассорились две стороны,
Когда друг друга знать уж не хотят,
Чтоб были споры все завершены,
Здесь нужен тот, с кем все заговорят.

- К чему, Меркурий, клонишь, не пойму...
Я знаю, что своим ты можешь быть и там, и тут.

- Ах, Кету, я укор от каждого приму,
Кто мне в сердцах швырнёт: и ты, о Брут!

- Предательство? Меркурий, ты в своём уме?
Ты знаешь так же, как и все вокруг,
Что против Истины пойдёшь - утонишь ты во тьме!
Подумай дважды. Не спеши, мой друг...
Здесь с грузом кармы злой жить тяжело,
За каждый шаг неверный нужно заплатить.
И чтоб раскаянье тебя всю жизнь не жгло,
Сумей грехов больших не заварить!

- Да, Кету, знаю я и сей закон...
Как знаю и о том, что от себя не убежишь!
Жизнь проживя, как истины шаблон,
Ты только правду больше исказишь.
И даже зная всё о правильном Пути,
Гарантий нет, что ты его пройдёшь.
Дойдёт лишь тот, кто продолжает вновь идти,
Пусть даже ты его и в чём-то упрекнёшь.

- Ты прав, иду я за отступником по следу.
Моя задача вразумить, чтоб понял он, -
Испив последствий чашу, получит тот победу,
Кто здесь научится жить с миром в унисон.

- Но если б все мы одинаково тут были созданы,
Никто б не мучился сомненьем и упрёком.
А раз уж эти все мучения нужны,
Так значит каждый учится своим(!) уроком.
Да, старших много и твердят Учителя, -
Что Истина в миру всего дороже!
Но крутится вокруг оси своей Земля,
И правда может обернуться ложью тоже!

- Так в том и суть, чтоб правду с истиной не путать...

- Ха, Кету, ты как будто бы сегодня был рождён.
Создатель в майю должен мир укутать,
Иначе каждый изначально был бы пробуждён.

- Ты прав, Меркурий, этот мир другой.
Он открывается, как лотос, постепенно.
И если для кого-то сегодня ты изгой,
Коль духом жив, то всё в тебе священно.
Священные ошибки - каменья на пути,
Священные сомнения - всего лишь путы.
Кто знает всё, - сидит тот взаперти,
И угли духа в нём давно уже задуты.
Иди ж по жизни без боязни ошибиться, -
Я рядом, чтобы вместе повторить урок...

- Всегда найдётся, где ещё нам подучиться,
Ты ж, Кету, береги свой мудрости поток.


Рецензии