Кировску

Нынче  лета  и  не  было  вовсе!  --  В  горах  снег  лежит - хоть  на  лыжах  катайся.
И  запуталось  солнце  в  седых  облаках,   а  брусника -  узлами   на  пяльцах.
Всё  струится  с  небес  ледяная   вода,   чтобы  с  гладью    озёрной  сомкнуться.
Затянула  вершины  тумана  беда...   Лишь  блестят  сыроежки,  как  блюдца.

Цель  похода  осталась   мечтою   пока....  Собираем  палатки  в  печали...
И  автобус,  что  в  город  идёт  с  рудника,    как  баркас   от  ущелья  отчалил.
У  автобуса   "чрево"  отнюдь, не  салон, после  вахты  в  нём  много  народу.
Как  ведётся  у  нас  на  Руси  испокон,   говорят  в основном. про  погоду

Мол,  картошка  в  цвету   не  уходит  под  снег!  Нам  сентябрь  "по  кредитам"  заплатит.
Разнесётся  над  озером  чаячий  "смех"... И  девчонки  нарядятся  в  платья.
Ботанический   Сад   заполярных  широт,  сохранив  от  войны  и  разрухи,
Ждать  умеет  тепла   светлоглазый  народ,   не  роняя  в  бессилии  руки.

Огородный  везут  в  рюкзачках  инвентарь  на   свои  каменистые  дачи.
Недозрелой  морошки  прозрачный  "янтарь",  принимая,  как  признак  удачи.
И  цветочек  в  горшке  здесь  за  каждым  окном.. Ведь  сугробы  по  пояс   привычны.
Иногда  уезжая  на  юг  за  теплом,    вновь  спешат  все  к  полянам  черничным.

Сквозь  туман  по   домам  нас  везут  поезда.   Чай  бродячие  души  согреет.
Через  год  мы  опять  устремимся  сюда,  не  любить  этот  край  не  умея.
Здесь  картошка  под  снег   не  уйдёт  впопыхах. И  не  вечно  туманов  проклятье.
Как  девчёнка, рябина в  полярных  лучах  приоденется  в  яркое  платье.

Осень  здесь  не  крадётся  ночами  в  тиши,  а  шагает  по  светлой  дороге.
И  краснеют  рябины  на  склонах  вершин,   шаль  туманов  роняя  в  отроги.


Рецензии