тост

                Огни вечернего салона,
                И хищный профиль иномарки,
                И профанация закона,
                И с девочками перестарки.

                От этих нынешних реалий,
                Мы были далеки, безмерно,
                До этих игрищ, вакханалий,
                Как до Луны пешком примерно.

                Тогда - землячество порукой,
                Стаканы всклянь - и не скупились,
                Лечили сплин, по-русски скуку,
                И добродушно матерились.

                И деньги - сорная бумага,
                Но кто с рублём - почётным гостем,
                Ядрёная играла брага,
                От градусной, весёлой злости.

                Трактирщица - в кургузой юбке,
                А ножка белая - на диво,
                Ещё нетраченные зубки,
                И плавятся зрачки игриво.

                В глазах хозяйки правда мира,
                У этой развесёлой шлюшки,
                Открыта всем ветрам квартира,
                И квас похмельный бродит в кружке.

                Там за чертой, в краю сорочьем,
                Глоток свободы крепче водки,
                И выйдя за дверь среди ночи,
                Ковш серебристый над слободкой.

                И велика страна Советов,
                А мы в неведении праздном,
                Тост поднимали не за это,
                Но за любовь - единогласно!


                Горазд на фокусы создатель,
                Полвека - и забыты встречи,
                В окне зевает обыватель,
                Иных уж нет, а те далече.


Рецензии