Сутра ветвей на ветру

Как размеренно
Ветви качает
На летнем ветру.

Всё как будто замедлилось...
Крона под солнцем
Сверкает...

Шарипутра,
Открылось мне: кажется
Я не умру…

Но не тело бессмертно.
С рожденья оно
Угасает.

И не в смысле
Бессмертия душ:
Изменяется всё.

Постоянным в столетьях
Ничто не могло бы
Остаться.

По листкам
Речкой времени вдаль
Календарь унесёт.

Он не может еще раз
От первой страницы
Начаться.

Человек
Лишь энергии всплеск
На границе у тьмы.

Поразительно краткий
В обложке
Растущего мира.

И по каплям
В пространстве где жили
Останемся мы

Частью нового,
Жизни какой-то другой
Эликсира.

…Отголоски найдутся
Дыханий моих
И мечты

В каллиграфии,
Текстах,
И даже среди фотографий…

Это я, Шарипутра!..
И тех, кто был раньше
Следы:

Я их метрик собрание,
Так же,
Как их эпитафий.

Наблюдая всего лишь,
Уже мы влияем -
Собой.

Полагает так физика...
Дхарма с ней
Спорить не станет.

«…Если долго смотреть
За играющей с ветром
Листвой,

То однажды листва
И сама, тебе в сердце
Заглянет...»

В ритме музыки
Ветви танцуют
На летнем ветру.

Наблюдая за ними
Я с ними
Как будто срастаюсь.

Я движения ветра
И листьев
С собой заберу.

А деревья и ветер
Продолжат
Со мною сливаясь.

Я лишь вижу…
А ветви как будто
Качают меня.

Ветер там высоко…
Выдох мой
С ним листву колыхает.

Это вечная связь,
Шарипутра,
В движении я.

А во мне -
Листьев море зелёное
Мир наполняет.

В каждом месте,
Где был я, где сердце
Грустит и поёт,

Я остался навечно.
Во мне они также
Остались:

Многих мест уже нет,
Только память,
Легко их вернёт.

Отдалившись
В пространстве и времени
Мы не терялись!

И с людьми дорогими
Всё также:
Их нужно любить.

Вспоминать, Шарипутра,
Спешить их увидеть
И слушать.

А когда
Расстаёмся навечно -
Им вечно в нас жить,

Каждым взглядом и словом
Преграду холодную
Руша.

...В этот самый момент,
Я мальчишка,
Лет тридцать назад…

…Я отец мой, когда-то.
И даже уже
Мои дети...

Отчего, Шарипутра,
В глазах моих слёзы
Стоят?

Это ветер, идёт.
Бесконечный и ласковый
Ветер...

Пустота держит форму,
А форма полна
Пустоты.

Что же ветви качает?..
Нет в этом,
Ни смысла ни цели.

Смысл и цель,
Шарипутра, мерцают
Где я и где Ты.

До поры, пока сами
Листвою мы
Не улетели...

Ветви крыльями машут,
Склоняясь,
У всех на виду,

Только кто же заметит?
Проходит,
Незримо касаясь.

Я из Сутры узнал,
Что, хотя я однажды
Уйду,

Смерти нет, Шарипутра,
Идти нужно мне
Улыбаясь


Рецензии