Из воспоминаний солдата

Случилось это всё под Кременной,
На БМП ребята вышли на разведку.
Попали на засаду, дали бой,
Прицел врагу огнём сбивая метким.

Боеприпас свой в ящик на броне,
Солдаты изначально загрузили.
Вокруг земля горела вся в огне,
Враги несметной навалились силой.

Со всех сторон свистели пули зло,
Визжали мины и рвались снаряды.
А время медленно, как в киносъёмке шло,
За жизнь они дрались, не за награды.

Не командир, один боец средь них –
За старшего тогда был замкомвзвода –
Сказал: «Пробьемся мы ребята до своих!»
Вперёд шла БМП поддавши ходу.

До этого четыре он войны,
Прошёл в боях за Родину сражаясь.
Суровые, надёжные сыны,
Мы знаем не про всех – какая жалость.

Попал по "бэхе" вражеский снаряд,
Осколков рой, не сорвало как башню?!
Один боец вперёд, другой назад,
Упали наземь - хорошо на пашню.

Но БМП, как прежде на ходу,
Из новых - не прошло и года.
Боец бывалый крикнул, как в бреду -
Был ранен: «Подождите замкомвзвода!»

Его взрыв мины сильно оглушил,
Смел'о на землю одного из первых.
Бежал к своим он из последних сил,
У всех звенели под обстрелом нервы.

Скомандовал бывалый: «Будем ждать,
Мы русские, своих мы не бросаем!»
И покатилось время зримо вспять,
Приоткрывая душам двери рая.

Стреляли по врагу всем чем могли,
Овраг заметен – им туда б пробиться!
Кричали в синем небе журавли -
За них переживали даже птицы.

Запрыгнул замкомвзвода на броню,
Рванула бэха в сторону оврага.
«Держись!», - механик крикнул – «Я гоню!» -
Практически из виду скрывшись сразу.

Укронацисты вслед стреляли им,
Пытаясь уничтожить до едина.
Адреналин, разрывы, чёрный дым –
Была дорога до оврага длинной.

Разбило миной гусеничный трак,
Осколками ребят слегка задело.
Но всё ж успели – съехали в овраг,
Почти что юзом, на глазах темнело.

К тому же стал накрапывать и дождь,
Солдаты спешились, в слезах оставив бэху.
Вошли в зелёнку словно в масло нож,
Гуськом шли молча, было не до смеха.

Бывалый – звали Игорь, им сказал:
«Ребята, верьте мне, дойдём до наших,
Как не был бы далёк родной причал...»
Все сняли каски, помянули павших.

Пошли они не в сторону своих –
Нацисты их там непременно ждали.
А в тыл врага, к тому же дождик стих,
Но попетлять пришлось им всем немало.

Не раз, не два врагу давая бой,
Уставшие, голодные, как черти.
Пробились до своих под Кременной,
Ещё не раз в глаза взирая смерти.

Не оскудела русская земля,
Рождает в меру сил своих героев.
Опять гремит под окнами война,
Помянем тех, кто там остался стоя...

Янэк Жалвинский.
26.08.2023.


Рецензии