Примеры японской веры

Хранит загадки русская душа.
В японскую заглянем не спеша.
Во что поверил – то ты есть.
Религий, что в Японии, не счесть.

Буддизм, конфуцианство, даосизм,
А также - синтоисты, индуизм.
Но главная, конечно же – синто –
Ей двадцать шесть веков,
Японцами зовется – Путь Богов.

Нет основателей, Учения,
Но говорит о сотворении
Японцев и японских островов.
Среди божественных даров –
Носители энергии – ками.
От неба до земли присутствуют они.

И по десятый век уж нашей эры
Богов снижали численность
Функционеры,
Чуть более трех тысяч всех оставив,
Чтобы в избытке их не предоставить.

Вот Будда к ним из Индии пришел,
Но быстро место он в умах нашел.
Богов японских объявив
Буддистским воплощением,
Своею философией ужился
С их обожествлением.

Нашли в вопросах смерти компромисс.
Ведь юдоль ту считает синтоист
Страною Мрака.
Смерти в своей религии они чурались.
Правителями люди призывались
Покойных на дорогах не бросать.
Но стоило Землею Райской Будды
Загробный переход назвать,
Все стало ситуацию менять.

Храм синтоистский и даосский монастырь
Раскроют двери, явят тайный мир.
Каннон, богиня  милосердия, многолика,
Тысячерука, чтобы всех узреть,
На каждой из ладоней глаз должна иметь.
Громадны статуи, блистают позолотой.
Храм, тоже золотой, сверкает в водах.

Какое бы строительство японцы ни вели,
Обряд включает «замирение божества земли».
Будь это атомная станция иль космодром,
Перед строительством нуждаются в обряде том.
Ками за рыбный промысел всецело отвечают.
Аматэрасу небо озаряет.
Богиня Солнца внука посылает
Трон императора японского занять.
Японцы будут этому внимать.

Слова же императора их разуверят,
В сорок шестом, после войны.
И многие решат – они обречены.
В стране прошла волна самоубийств.
Изнанка веры иль самовнушения бич,
В попытках истину постичь?
На островах, где статуи заоблачные Будд
Покой и безмятежность стерегут…


Рецензии