Претензии к миру

Как трудно тем, кому внушили в детстве:
Им все должны по жизни априори.
Друзья, что проживают по соседству
Пусть помогают в вечном форс-мажоре.

Раз ты с рожденья сказочно красива,
Твой дом всегда быть должен чашей полной.
И девушка, что с юных лет спесива,
Считает, что красивой быть довольно.

А остальное, словно с неба манна,
Должно ей прямо под ноги свалиться.
Ведь ей всегда вводила в уши мама:
Богатый принц готов на ней жениться.

И вот живут в претензиях к Вселенной
Все эти "исключительные" люди.
Не выбраться из призрачного плена,
Никто не носит счастье им на блюде.

И пишут они в "жалобную книгу"
Свои недоумения и срывы.
Им часто жизнь показывает фигу
И не спешит быть лёгкой и красивой.

А жаловаться миру бесполезно:
Он не такой, как кажется вначале.
Вы на него взгляните лучше трезво,
Чтобы не жить в бессмысленной печали.

Стремится во Вселенной всё к балансу.
Чем меньше мы претензий выставляем,
Тем больше стать счастливым будут шансы.
Всё очень просто - жалобы стираем!

Не ищем справедливости у мира.
Всё это от ума, а не от сердца.
К себе быть нужно чаще справедливым,
И будут в разновесье наши герцы.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
А я подумала после прочтения о детях "мажорах", они чаще из себя исключительных представляют, всё им сходит с рук.
Само стихотворение мне понравилось!
С теплом, Ирина

Ирина Жерядина   08.09.2023 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
И "мажорам" несладко, когда перестают поступать родительские денежки, и тем, кто ничего не может добиться в жизни, потому что считает, что весь мир им должен...

Галина Тишкова   08.09.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.