Гранатовый браслет

Дождь и туман легли над черным морем
Южане в августе поспешно  уезжали
Бедлам оставив и собак, перебирались в город.
На дачах ветер завывал  - страдающий скиталец.

Погода стала в сентябре безоблачной и тихой
Роняли желтую листву дереаья на дорогу
Княгиня Вера не смогла покинуть дачу вихрем
Ремонт не завершила в ней семья за лето, к сроку.

 Сегодня муж ей подарил сережки из жемчужин.
Князь Шеин на мели хоть был, припас на именины.
Сестра Фриессе Анна к ним приехала на ужин.
Черт общих с Верой не найти у розы как с жасмином

Домашней Верочка была детей желая много,
А Анна, что пошла в отца, любила флирт курорты.
Художник Борицкий тайком ее луну с востока,
Рисует в розовых лучах от уз любви свободной.

На ужин гости собрались: всего тринадцать было.
Подарки, разговоры, блеф, играть засели в покер…
Служанка  Вере принесла письмо, предмет красивый.
Записка полная тоски, печалью чувств глубоких.

В футляре золотой браслет, но дутый низкопробный.
Как капли крови украшал окружность ряд гранатов.
Один зеленый был из них в письме о нем подробно:
Что дар предвиденья несет, спасал, что адресанта.

Поклонник так же написал, что верен, милосерден
О Вере думая семь лет, ей приклонялся вечно.
Останется слугой навек , что даже после смерти.
Княгиня вспомнила накал его депеш сердечных.

Князь Шеин о письме узнал – супруга рассказала,
А гости только о любви весь вечер говорили.
И о поклоннике гостям князь рассказал в деталях,
От писем брат тогда сказал, что пошлостью разило

Браслет решительно вернуть намерилось семейство.
Был дома господин Желтков, подарок взял обратно,
Казался с виду он больным в нем не было злодейства,
И видно, что потрепан был страданием изрядно

Поклонник попросил звонок, ему не отказали:
Остаться в городе молил он Веру без свиданий.
Отказ услышав, от любви и боли сердце сжалось,
Решил уйти он в мир иной от собственных желаний.

Княжна пришла к нему, когда душа ушла незримо.
Желтков убив себя, лежал без слез, молений,  страсти.
А Вера  только поняла: прошла любовь, что  мимо,
Такие чувства испытать мечтал бы в жизни каждый.


Рецензии